400-888-5727
  • 贸易
  • 栏目导航

    智慧小镇

    千赢国际娱乐网

    发布者:zhengjunjun发布时间:2017-07-27 16:14:17 阅读:
    分享到:

     

    1.行业描述

    2013年9月7日,习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这生动形象表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。2015年3月5日,李克强总理在第十二届全国人民代表大会上提出:“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。”

    2015年国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见提出,推进农村一二三产业(以下简称农村产业)融合发展,是拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系的重要举措,是加快转变农业发展方式、探索中国特色农业现代化道路的必然要求。2016年5月汪洋总理提出加快发展现代都市农业。2016年7月住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部决定在全国范围开展特色小镇培育工作,明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。2017年2月中央一号文件颁布:大力建设“农业产业园”+“田园综合体”。

    2.涉及技术

    互联网、移动通信、云计算、物联网、3S、北斗、AI等技术。

    3.千赢国际娱乐网概述

    图片1.jpg 

    智慧农业小镇设立市级中心,包括市级运营中心和市级数据中心,其中市级数据中心以高标准、可扩展为基础,迅速打造成省级和国家级物联网农业数据中心。

    市级运营中心和数据中心下设县(区)级运营中心,以“一平台四服务”为核心,即一个综合服务平台,提供政务服务、农务服务、商务服务、社会化服务,其中社会化服务包括智慧文旅、智慧医院、智慧企业、智慧社区、智慧养老、智慧学校、智慧金融、智慧交通、智慧环保、智慧能源等模块。

    智慧农业小镇县(区)级具体实施中,主要分农村端和城市端,其中农村端包括镇级运营中心、村级服务站及物联网小镇APP建设;城市端包括运营中心、数据中心、线上国内外物联电商平台及线下农批大市场、新型菜市场的建设及多样化实体店的合作等。

    农村端的农贸超市不仅有农产品的展示、销售,还有农资的销售;城市端的新型菜市场侧重于农产品的销售,满足城市居民的“菜篮子”。

    4.客户收益

    通过智慧农业小镇的建设,推动农村供给侧改革,解决农民怎么种、怎么卖为主线,为都市人提供绿色、生态、环保的农产品;推动绿色生态农业、美好乡村建设、乡村旅游、农家乐发展,实现智慧小镇,圆每个都市人的“田园梦”,清新的空气、悠闲的生活、淳朴的民风;以信息化手段解决信息不对称问题,推动农业、产业结构、绿色生态可持续发展,实现中国的“三农梦 ”,“发展农业、造福农村、富裕农民”。